Óleo Essencial de Patchouli para que serve

O óleo essencial de patchouli é repleto de benefícios, serve para ajudar a cuidar da saúde, da beleza e muito mais!

O óleo essencial de patchouli para que serve? Embora ainda seja pouco conhecido mas contém inúmeros benefícios pois ele é rico em propriedades curativas. Ele é derivado das folhas da planta de patchouli um tipo de erva aromática, são colhidas as folhas e caules e deixados secar. É usado há muitos séculos inclusive como ingrediente popular em perfumes e cosméticos.

Pode ser usado como repelente natural de insetos, é um ambientador natural, pode ser usado para aromaterapia e até como afrodisíaco. O óleo essencial de patchouli também é conhecido por ter propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar as condições da pele, como eczema e psoríase.

Ele pode ser muito útil para o seu dia a dia, neste artigo você vai saber sobre seus benefícios. Vamos conferir?

Comece por aqui!

Óleo Essencial de Patchouli para que serve

O óleo essencial de patchouli tem notas marcantes e um aroma característico, que pode ser descrito como amadeirado, doce e picante. Por esse motivo, é frequentemente usado como aditivo em produtos como perfumes, cosméticos e incenso. É um óleo muito versátil e possui uma variedade de usos adicionais em todo o mundo. Alguns destes incluem:

  • Tratamento de doenças da pele, como dermatite, acne, pele seca e rachada
  • Alívio de sintomas de resfriados, dores de cabeça e dores de estômago
  • Alívio da depressão
  • Proporciona sentimentos de relaxamento e ajuda a aliviar o estresse ou a ansiedade
  • Controla cabelos oleosos ou caspa
  • Controla o apetite
  • Usado como inseticida, antifúngico ou antibacteriano
  • Usado como aditivo em baixas concentrações para dar sabor a alimentos como balas, assados ​​e bebidas

Nos últimos anos, muitas pesquisas têm sido realizadas com este óleo para descobrir mais benefícios e foram descobertas vantagens do seu uso a favor da saúde e do bem-estar.

Veja ainda: Óleo essencial de limão siciliano

óleo essencial de Patchouli para que serve
Frasco com óleo essencial de Patchouli

Propriedades anti-inflamatórias

Estudos demonstraram que o óleo essencial de patchouli tem efeito anti-inflamatório. O inchaço por exemplo é uma resposta inflamatória do seu corpo, no entanto um componente desse óleo é excelente para desinchar. Esses estudos são promissores para o uso desse óleo ou de seus componentes no tratamento de doenças inflamatórias.

Alívio da dor

O óleo essencial de patchouli se mostra bastante eficaz para aliviar diversas dores, por possuir propriedades anti-inflamatórias, acredita-se que boa parte da resposta ao alívio das dores esteja associada a isso. Isso explica a grande procura desse óleo essencial como um ótimo auxiliar no tratamento de doenças na medicina alternativa.

Aplicação de pele

Seu uso é indicado para cuidar da beleza, beneficiando a pele contra a ação do envelhecimento causada pelo excesso de sol. Ele também se mostra eficiente para reduzir as linhas de expressão, melhora a elasticidade e firmeza da pele. Para retardar o aparecimento das rugas que tanto nos incomoda usá-lo é uma boa alternativa pois aumenta o colágeno.

Atividade antibacteriana

As bactérias que causam doenças utilizam um tipo de biofilme e fatores de virulência para colonizar efetivamente um hospedeiro e superar suas defesas. O óleo de patchouli pode interromper tais biofilmes e alguns fatores de virulência de cepas. A mistura de vários óleos essenciais incluindo-o, ajuda a inibir o crescimento de bactérias. Possui ainda propriedades que fazem deste óleo um excelente defensor e fortalecedor do sistema imunológico.

Como inseticida

Ele possui propriedades inseticidas, seus efeitos para eliminar tipos diferentes de espécies de insetos é muito eficaz. Os inseticidas naturais são benéficos já os desenvolvidos pelo homem são prejudiciais ao meio ambiente. Comparado a vários outros óleos essenciais, é eficiente para matar moscas domésticas e outros insetos.

Com relação a toxicidade de vários óleos essenciais disponíveis no mercado em duas espécies de mosquitos, o de patchouli foi considerado o mais tóxico. No entanto, os autores observaram que ainda assim é bem menos tóxico do que os pesticidas industrializados.

Veja também: Óleo essencial de vetiver e seus benefícios

Efeitos colaterais

O óleo essencial de patchouli e seus benefícios podem contribuir para sua saúde e seu bem-estar, mas será que ele possui efeitos colaterais? Geralmente esse óleo não provoca irritação ou resposta alérgica quando aplicado à pele. Mas você ainda deve ter cuidado ao aplicá-lo, então, faça diluição do mesmo é um óleo carreador, antes de passar na pele.

O uso deve ser evitado para quem faz uso de medicamentos que afinam o sangue, quem passou ou vai passar por grandes cirurgias e ainda pessoas com distúrbios hemorrágicos tal como a hemofilia.

Como sempre, é importante lembrar que os óleos essenciais são muito concentrados e devem ser diluídos antes de serem usados ​​na pele ou na aromaterapia. Nunca beba qualquer óleo essencial sem antes consultar um profissional médico qualificado.

Use Corretamente

Antes de saber sobre o óleo essencial de patchouli e para que serve é preciso diluí-lo em outro óleo, nesse caso carreador, tais como: óleo de jojoba, óleo de semente de uva ou óleo de abacate. Se você está preocupado em ter uma reação cutânea, faça um teste de sensibilidade antes de usá-lo na pele siga as orientações abaixo:

Misture-o em um óleo carreador e faça o teste. Adicione algumas gotas em uma gaze e coloque-a na parte interna do antebraço. Aguarde e após 48 horas verifique se há sinais de irritação na pele. Ele também pode ser usado para aromaterapia por métodos como a inalação de vapor ou um difusor.

Prolongar sua exposição sem interrupção pode causar dor de cabeça, náusea ou tontura, mantenha-o longe de animais domésticos, crianças a óleos essenciais difusos. O óleo de patchouli combina com outros óleos essenciais, onde contribui com seu aroma rico e picante. Alguns exemplos de bons óleos para misturá-lo incluem:

  • Madeira de cedro
  • Incenso
  • Jasmim
  • Mirra
  • Rosa
  • Sândalo

Esse são apenas alguns benefícios do óleo essencial de patchouli. Inclui-lo em sua rotina diária de cuidados com a saúde pode ajudar muito no seu bem- estar físico e mental. Pense nisso.

Espero que tenha gostado do conteúdo Óleo Essencial de Patchouli para que serve
Aproveite e tenha acesso a outros conteúdos sobre Óleos Essenciais separados exclusivamente para você :)

Raquel Andrade

Olá, para que você conheça um pouco mais sobre mim vou me apresentar: Eu sou a Raquel Andrade, curiosa e apaixonada por tudo que é natural e orgânico. Tenho mais de 3 anos de experiência em pesquisas e estudos com óleos essenciais. Criei esse blog para compartilhar com você todo o meu conhecimento e informações importantes sobre os incontáveis benefícios que os óleos essências podem acrescentar a sua saúde e rotina diária. Meu objetivo é fazer com que você aprenda os cuidados corretos ao utilizar seu óleo e use a natureza ao seu favor.

Mais histórias no MoeBrasil

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

dezoito − 10 =

Go up